为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,推动主题教育走深走实。10月24日下午,学院党委书记王运河面向领导班子成员、中层干部、党建工作联系点全体党员讲授主题教育专题党课。省委教育工委主题教育第二巡回督导组联络员施晓磊列席专题党课。副院长吕振凯主持专题党课。

王运河结合主题教育理论学习心得和调查研究成果,以《学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推动学院高质量发展》为题,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的理论根源、形成创立、集中体现,深刻阐明了马克思主义的基本立场观点和方法以及毛泽东思想活的灵魂,生动诠释了“两个结合”、“两个大局”、“两个确立”的深刻内涵,深入解读了“坚持人民至上”、“坚持自信自立”、“坚持守正创新”、“坚持问题导向”、“坚持系统观念”、“坚持胸怀天下”的核心要义,并通过鲜活的案例、详实的数据、严密的逻辑,围绕职业教育发展战略、学院中心工作、教职工使命担当层层深入,引导全院党员领导干部、教职工深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,认真践行主题教育的根本任务,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,全面推动学院高质量发展上取得实实在在的成效。

专题党课现场

王运河强调,全院上下要以主题教育为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深入领会这一重要思想的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

王运河强调,各基层党组织和全体党员要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持“人民至上”——深入践行“以师生为中心”的工作育人理念,以持续推进“学习型学院”建设、创新党建品牌建设、办好十大民生实事为抓手,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。要坚持“自信自立、守正创新、胸怀天下”,聚焦轻工特色和专业内涵建设,优化“三个提升”即“专业行业紧密度提升、人才培养满意度提升、国际服务贡献度提升”。聚焦传承中华优秀传统文化,整合校园文化资源、搭建文化交流平台,将中华优秀传统文化融入教育教学;聚焦党的教育方针和职业教育未来发展方向,深刻认识社会主义大学政治功能和属性,把加强党的建设作为推动学院发展的坚强保证,把创新作为主要路径,创人才培养之新、创科研发展之新、创服务产业之新,全面推动学院高水平现代化高职院校建设。要坚持“问题导向、系统观念”,聚焦制约学院发展堵点难点问题,不断增强使命担当,踔厉奋发、勇毅前行、团结一致,全力推进职业教育现代化,奋力谱写新时代教育强国建设职教新篇章。

党课结束后,吕振凯在总结中要求,全院上下要以此次党课为契机,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,为落实好主题教育各项工作、推动学院高质量发展奠定坚实基础。

根据学院主题教育工作安排,近期,学院领导班子成员将在认真学习思考、深入调查研究基础上,陆续深入党建联系点、分管部门、所在支部等讲授主题教育专题党课,切实将讲好专题党课作为推动主题教育各项工作落实落细的有效载体抓紧抓实。