为进一步深化政校行企协同,提升人才培养质量,12月12日-13日辽宁轻工职业学院随同大连市教育局和大连职业技术学院、大连国际机场集团有限公司等单位前往中国民航大学调研交流。

12月13日,交流团与中国民航大学举行座谈会,中国民航大学党委副书记徐政华、发展规划与学科建设处处长郭润夏、交通科学与工程学院副院长贾宝惠、继续教育学院副书记王健、职业技术学院副院长王力等出席会议。座谈会上,徐政华就中国民航大学的基本情况作以介绍,郭润夏着重对学科建设、产教融合、校企合作、创新人才培养的主要模式和经验做法进行详细介绍。

座谈会

大连市教育局委员杨杰介绍国家关于职业教育产教融合赋能提升行动实施方案的实行,提出要着力提升职业教育与区域经济发展目标的匹配度,强调牢牢把握教育质量的生命线,通过强化民航业职业教育的特色和优势,助力中国式现代化行稳致远。

辽宁轻工职业学院党委书记王运河介绍学院基本情况,着重就合作办学、全面拓宽专业领域,纵向贯通、横向融通,联合打造“产教融合共同体”,大力推进职业技能训练提质扩容,建立符合地方特色的“品牌专业”和“精品专业”,打造高质量发展新引擎等问题进行交流。副院长何子谦介绍学院航空服务系目前发展状况、运行机制及共建校企教学平台等问题,对加强职业教育与现代产业体系的精准对接、推动优势专业更新升级和当前面临的主要问题与挑战进行了探讨。

大连国际机场集团大连空港建设发展有限公司副书记张声敏介绍了大连新机场——金州湾国际机场项目建设情况,就构建人才培养与现代化民航企业相配合的职教体系,切实提升职业教育质量,纾解职业教育发展痛点,校企多方联动,形成支持实体经济发展的良好职教生态发表意见。

随后交流团一行参观中国民航大学科技园、校史馆、空中乘务学院等处,双方深入探讨航空制造、航空运输、临空经济等领域的人才培养、实训教学、融合发展等问题。

参观民航大学科技园

参观空乘学院

通过此次调研交流,学院进一步明确了航空服务类专业学科建设、科研创新团队建设、人才培养质量提升等方面的发展思路,将继续深化开放办学、产教融合、持续推进专业群学科教育教学改革,培养适应航空产业发展需求的高层次技术技能人才,更好地服务经济社会发展。