1月19日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委教育工委主题教育第二巡回督导组副组长张少佳、督导组成员施晓磊到会指导。会议由党委书记王运河主持。

会议现场

学院党委高度重视本次专题民主生活会,精心组织、周密部署,扎实做好各项准备工作。在省委教育工委第二督导组的科学指导下,认真制定民主生活会方案,深入开展学习研讨和谈心谈话,全面检视查摆问题,深挖思想根源,认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会议通报了学院2022年度民主生活会整改措施落实情况。王运河代表学院党委领导班子作对照检查,重点从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“维护党中央权威和集中统一领导”“践行宗旨、服务人民”“求真务实、狠抓落实”“以身作则、廉洁自律”“履行全面从严治党政治责任”六个方面深入查摆问题,深刻剖析问题根源,明确整改措施和下一步努力方向,对反面典型案例进行复盘剖析。随后,班子成员、党委委员依次作个人对照检查。每位同志发言后,其他班子成员逐一对其提出批评意见。通过开展批评和自我批评,进一步统一思想认识、聚焦问题整改、凝聚工作合力。

张少佳代表督导组做了点评发言。他表示,学院党委高度重视此次专题民主生活会,会前准备充分,能够严格按照中央及省委通知要求,系统梳理检视问题,严肃开展批评和自我批评,深刻剖析问题根源,明确提出整改措施,达到了凝聚共识、鼓舞士气、增进团结、改进工作的目的,是一次高质量的民主生活会。他指出,学院党委开展主题教育,政治站位高,思想认识到位,行动迅速有力,坚决贯彻落实党中央决策部署及省委工作安排,始终以高标准、严要求,一体贯通推进各项重点工作,主题教育取得了重要成果。下一步,学院党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,扎实做好总结评估工作,巩固拓展主题教育成果,加强班子自身建设,示范带动所属党组织、党员干部踔厉奋发,笃行不怠,为谱写中国式现代化辽宁新篇章注入强大力量。一是持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实把学习教育成果转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是全力打好打赢辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之战。要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握维护国家“五大安全”这个重要使命,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,锚定新时代“六地”目标定位,按照省委十三届六次全会和省委经济工作会议要求,集中力量开展“八大攻坚”,坚决打好三年行动攻坚之年攻坚之战。三是持之以恒推进全面从严治党。落实全面从严治党工作责任,认真贯彻民主集中制,持续深入贯彻落实“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求,切实改进作风,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。四是常态长效运用好主题教育成果。要巩固拓展主题教育成果,研究探索建立长效机制,梳理总结主题教育中的好做法好经验,形成规律性认识,用于指导今后工作。

王运河代表学院党委领导班子作表态发言。他首先感谢督导组在主题教育期间给予学院的关心、指导和帮助,感谢督导组对此次专题民主生活会给与的充分肯定,对于提出的指导性意见照单全收,认真做好贯彻落实。他表示,一要坚定理想信念,恪守忠诚品格。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,作为统揽学院各项工作的政治纲领和行动指南,切实把强大思想武器转化为推动学院高质量发展的实际成效。班子成员将以此次专题民主生活会为契机,恪守忠诚品格,坚持以马克思主义政治观对照自己、改造自己、提高自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚持班子带头,凝聚干事创业强大动力。持续巩固深化主题教育成果,全面总结深化理论学习、调查研究、检视整改、推动发展、建章立制五大方面工作好经验、好做法,用于不断提升破解学院高质量发展难题力度。将坚持以党建为引领,以“四抓”为载体,汇聚全院上下干事创业动力。抓强基层党组织建设,全面落实基层党建工作责任制,建强学院党的基层组织体系,全面提高基层党组织的政治功能和组织功能。抓实立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿人才培养全过程,深化教育教学改革,拓宽校企合作路径,加快兴辽卓越校建设,全面提升人才培养质量,逐步扩大学院社会影响力、美誉度。抓牢干部人才队伍建设,坚持正确选人用人导向,以新一轮干部聘任为契机,优化干部队伍梯队建设;以高素质人才队伍建设为引领,配齐配强高水平师资队伍。抓实党风廉政建设,落实全面从严治党新要求,班子成员履行“一岗双责”责任,坚定不移地把党风廉政建设工作引向深入。三要突出问题导向,抓好整改落实。学院党委将认真安排部署,切实发扬实干精神,针对督导组提出的问题、民主生活会检视出来的问题建立整改清单、明确整改措施和整改时限,做好统筹推进、一体整改。党委领导班子成员要切实发挥“关键少数”模范带头作用,进一步树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,以高质量党建引领教育事业高质量发展,努力构建学院党建与事业发展“一融双高”新格局。

学院领导班子成员、党委委员出席会议。党政办公室负责同志列席会议。