2月27日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,传达落实全省主题教育总结会议精神,系统总结学院主题教育做法、成效和不足,对进一步巩固拓展主题教育成果作出部署。学院党委书记王运河出席会议并作总结报告,党委副书记、院长段树斌主持会议。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议现场

王运河在讲话中表示,自主题教育开展以来,学院党委在省委教育工委第二巡回督导组的有力指导下,深刻领悟开展主题教育的重大政治意义,牢牢把握“十二字”总要求,紧紧锚定主题教育目标任务,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五项重点措施有机融合、贯穿始终、一体推进,扎实推动主题教育走实走深,取得显著成效。

党委书记王运河作总结报告

一是在理论学习中坚持“真深入”,积极努力答好“思想卷”

充分发挥“关键少数”示范带动作用,坚持“深”字当头学思践悟;精准落实常态化学习机制,坚持“细”字当头及时跟进;深入推进“学习型”学院建设,坚持“实”字当头真学真用。

二是在调查研究中凸显“接地气”,稳扎稳打答好“本领卷”

选题精准突出,调查研究更有力度;深调细研突出,调查研究更有深度;成果转化突出,调查研究更有实度。

三是在推动发展中注重“求务实”,踔厉奋发答好“发展卷”

聚焦强基固本,将主题教育与加强学院基层党组织建设融会贯通;聚焦立德树人根本任务,将主题教育与推动办学质量一体推进;聚焦防范化解重大风险,将主题教育与筑牢校园安全底线工作有机融合;聚焦“人民至上”发展理念,将主题教育与提高师生服务水平充分结合。

四是在检视整改中保持“量精准”,善作善为答好“整改卷”

精准把握检视问题,实行全员清单管理;切实增强整改实效,汇聚专项整改合力;着力开好专题民主生活会和组织生活会,确保主题教育落到实处。

五是在建章立制中坚守“夯基础”,守正创新答好“制度卷”

坚持起底式梳理,把准建章立制之“脉”;坚持流程化规范,紧贴建章立制之“实”。

会议要求,接下来全院上下要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化拓展主题教育成果,努力写好主题教育“后半篇文章”,推动学院高质量发展。

一要强化理论武装,持续做到学习与实践同步

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位,不断推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,真正把学习成果转化为履职尽责的实际成效。

二要用好调查研究,持续做到调研与决策同频

坚持深学习、实调研、抓落实,认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,扑下身子、沉到一线,用党的创新理论指导研究学院高质量发展新情况、解决新问题,用好调查研究这个传家宝。

三要不断推动发展,持续做到布局与建设同优

坚持将推动发展作为主题教育落脚点,以党建为引领,以“四抓”为载体,汇聚全院上下干事创业动力,以推动高质量发展新成效检验主题教育成果。

四要推动检视整改,持续做到整改与提升同轨

持续做好检视整改跟进指导工作,始终将检视整改摆在突出位置,严格实行销号制度,切实推动“问题清单”向“成果清单”转化。

五要聚焦建章立制,持续做到常态与长效同行

认真总结提炼主题教育好做法好经验,适时研究建立理论学习、调查研究、推动发展、检视整改长效机制,加强制度监督执行,提高各部门、各单位制度执行力。

段树斌在会议总结时指出,要坚持好、运用好这次主题教育积累的宝贵经验,并对持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作提出三点要求。

党委副书记、院长段树斌主持会议

一是坚决提高政治站位

全院各级党组织和党员干部要以此次主题教育为契机,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,坚决扛起主体责任,不折不扣抓好落实。

二是持续巩固主题教育成果

全院各级党组织和党员干部要切实加强理论武装,夯实思想根基,强化行动自觉,走好新时代群众路线,继续抓好整改整治、建章立制,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的成效。

三是真抓实干书写高质量发展新篇章

全院各级党组织和党员干部要把推动发展作为“第一要务”,带着对主题教育的感悟和收获,把巩固拓展主题教育成果同推动年度中心工作相融合,一体推进,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

学院领导班子成员、全体中层干部、党支部书记、党支部委员、专职组织员参加会议。