倬野农机致力于用技术推动北方新型农业发展——记辽宁轻工职业学院大学生创业先锋田野

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴做出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。

倬野农机创始人——辽宁轻工职业学院数字媒体专业1831班学生田野,在国家政策支持和鼓励下,结合自身曾与父母种植板蓝根的经历,经过上千次试验终于攻克板蓝根种植过程中播种栽培这一难关并成功申请了国家专利。这样成果的取得与他所处的环境和自身的努力是分不开的。

田野同学与生产加工人员进行技术交流

田野从大学一年级开始,就萌发了创业的念头。在校期间,他系统接受了创新创业教育系列课程的理论学习和专项训练,参加了学校组织的各项创新创业活动,参与学校举办的创新创业大赛并取得了优异的成绩,培养了自身较强的实践动手能力。同时在学校和老师的帮助下,他成立了倬野农机创业团队,进行板蓝根种植相关机械设备的设计与研发,参与智慧农业相关的创新项目研究,解决农村种植实际问题,特别是为本地区的板蓝根种植事业做出了贡献。

田野同学在老师指导下进行设备改良设计

第二代自动化多种育苗播种机

创业是艰难的,田野同学在国家相关政策的鼓励下,在学校以及指导教师的帮助下,与团队成员共同努力,通过对阜新地区地域土壤的实际调研了解,充分地掌握了阜新当地进行板蓝根种植的优势,形成推广板蓝根种植、回收、加工一条龙服务的新型农业化生产体系,并且结合现代农机的制作雏形,完善了板蓝根种植机器的设计与生产。新型的板蓝根种植机器对于板蓝根需要深耕播种的需求进行了重点的设计改进,实现了深播的目的,并且改变了原有的人工播种时的人工成本高、种子资源浪费、成活率低,以及传统机器的种植品种单一和价格昂贵、用后闲置等几大弊端,设计生产出了新型板蓝根种植机器。此机器能实现多种中药材以及农作物的播种,播种的成活率高,无漏籽的情况,而且价格低廉,灵活简便,单人即可操作,极大地提高了产能、节省了成本。正因为这些优点,此机器获得了国家实用新型专利,进行了规模化量产,为现代化农业建设做出了十分重要的贡献。

检查缠好的种绳轮盘

田野同学作为大学生创新创业教育的典型代表,得到了高校和省农业系统的高度重视,他的板蓝根种植项目也在互联网+大赛中崭露头角,获得了辽宁省职教赛道金奖。他的事迹先后被大连晚报、大连日报报道,在他的身上我们可以看到,以创新创业教育带动学生高质量就业和学校高质量发展,探索高等职业教育创新型人才培养与现代化农业改革的发展是未来农业发展的一个必要途径。

田野向种植户介绍二代设备使用技术

新时期,国家大力支持的创新创业教育以及新型农业现代化改革这两大方面,是完全可以进行融合的,打造辽宁新型农业的发展愿景离不开像田野一样的大学生创新创业人才,越来越多的大学生投身到新型农业发展中是一个可喜的现象。我们相信,未来会有一个又一个像田野一样怀揣着创业热情、致力于为家乡乃至全国农业做贡献的大学生出现,新型农业也会因此蓬勃发展。