校园文化|学院开展“发挥专业特色 弘扬传统文化”主题实践活动

为落实立德树人根本任务,弘扬中华优秀传统文化,将美育纳入学院人才培养全过程,3月22日下午,学院开展“发挥专业特色 弘扬传统文化”主题实践活动,以宋代点茶技艺的形式,探寻点茶法,品味茶文化。

茶艺工作室负责人刘晓畅为学生讲解“唐煮、宋点、明清泡”三个重要历史时期的茶文化,并做现场教学。现场学生踊跃参与,交流分享识茶、鉴茶、泡茶、点茶、抹茶、品茶、敬茶的感受,在学习和品鉴中体验了茶文化的源远流长,以茶艺陶冶情操,感受茶文化的独特魅力。

工作室负责人刘晓畅老师为同学们讲解茶文化

茶艺展示

师生们体验茶艺

本次活动为辽轻学子搭建了文化交流平台,依托学院专业特色,发挥社团功能,让同学们近距离接触、感受、学习文化遗产,营造浓厚的校园文化氛围。学院将持续围绕中华优秀传统文化的传承与发展,不断开展系列主题活动,以提升学院广大青年学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,为弘扬中华优秀传统文化凝聚精神力量。本次活动由学院团委主办,航空服务系传统茶艺大师工作室承办。学院团委副书记徐传毅,各系团总支负责老师,以及院系青年学生代表等50人参加活动。

茶艺作为中国传统文化,在其原有的基础上广泛吸收和借鉴了其他艺术形式,形成了具有浓厚民族特色的中国茶文化。2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。