您现在的位置: 本站首页 > 媒体辽轻 > 正文
【大连晚报】聋哑女孩手绘葫芦 与团队获全国“挑战杯”一等奖

近日,一场大学生创新创业孵化项目成果展在辽宁轻工职业学院举办,这是全国大众创业万众创新金普新区“双创”活动周的重要活动之一。现场,一个工艺品展区吸引了众多参观者驻足,其中最抢眼的当数各类葫芦工艺品,这些精美的作品可都是出自辽宁轻工职业学院学生之手,该团队共有近10名学生成员,他们在今年8月份凭借“定制化‘实用器’葫芦礼品研发”这一创新项目获得了2018“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛一等奖。

而在这个团队中,有一名主要成员王莹,她是环境艺术16级的学生,与其他同学不同的是,她是一位聋哑女孩,凭借着不向命运低头的韧劲儿,王莹活出了人生的精彩。

大二开始接触画葫芦

每天最晚离开工作室

王莹的指导老师刘巍告诉记者,王莹原本是学油画的,大二的时候学校有老师把她推荐到工作室。“起初,在平面作画习惯了的王莹,一下子在立体的葫芦上画画不太适应,可没多久,王莹就渐入佳境,开始尝试在葫芦上画人物,这其实挺难的,可她敢于挑战,还加入了自己的设计,画成系列,在不久前的全国‘挑战杯’大赛上,她创作的‘国学经典葫芦罐系列’可是为团队加了不少分的,最终团队成功获得一等奖。”

在辽宁轻工职业学院的创新创业孵化项目成果展上,记者看到一组造型不规则的葫芦罐儿,上面的人物十分传神,色彩鲜明,还有些漫画风格,表现的都是国学经典故事,比如“诸葛亮喂鸡求学”、“司马光的警枕”、“诚实的彭思永”等。

“王莹现在能出这么好的作品,可不是一日之功,一方面是她的绘画功底扎实,另一方面,是她非常认真刻苦。”刘老师介绍说,王莹平时在工作室创作时,每每都是最认真的一个,晚上其他同学最晚的也就待到七八点钟,她能一直坚持到九点多,好几次被传达室的值班大爷往外撵,后来大爷知道了她的特殊情况,有时还特意为她多留会灯,让她多画会儿。”

卖出百幅油画作品

连续两年获奖学金

尽管有听说障碍,但在校园里呆久了,王莹跟身边的同学老师并没有距离。采访中,她工作室的几位同学告诉记者,“平时交流并不觉得王莹有什么特殊,面对面说话基本都能明白,实在不行就用手比划几下。”

而王莹也从不把自己看成与其他同学有什么不同,上课从不缺席,她戴着助听器听课,多数时间是没有问题的,加上私下的加倍努力,她的成绩丝毫不差,而且已连续两年获得学院奖学金。

王莹积极参加学校和社会举办的各种画画比赛,获得多项荣誉,还举办过个人油画画展,卖出去百幅油画作品。目前是大连手工艺术家协会会员。

父亲患有尿毒症

聋哑女孩靠努力贴补家用

除却生理上的难题,王莹的家庭条件也不富裕,之前家里的经济支出靠着父亲的工资和低保,但是父亲现在患尿毒症,需要长期透析。一向自立自强的王莹如今不仅要努力解决自己上学的费用,还要撑起家庭的重担。

刘巍老师对记者说:“王莹现在都是靠着自己的努力来贴补家用,她的家庭情况有些特殊,但是真的特别自立自强,有次她想去鲁美看画展,我们几个老师说一起帮她出费用,她断然拒绝了,说是要用自己的作品来换取路费。”

“上帝给你关了大门,但会给你开一扇窗,我一生下来就注定不完美,所以需要后天努力弥补。”王莹面对生活始终乐观向上,采访过程中,她也始终面带微笑……

“她的心态是特别阳光的,甚至比平常的同学更加阳光,非常乐观。她也爱美,也喜欢交朋友,逛街、购物,和普通的女孩没有任何区别,还特别用功,能够一直保持这样的心态是特别不容易的。”王莹所在系的副主任宋雯老师说道。

相关链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2018-10/17/content_1466299.htm?div=-1