您现在的位置: 本站首页 > 媒体辽轻 > 正文
【大连天健网】挣钱顾家两不误 八成以上“95后”愿意留在家门口就业

天健网消息(记者 金东淑)“去年,85%的毕业生都选择在辽宁就业,今年我们正在努力争取将90%的毕业生留在辽宁。”辽宁轻工职业学院招生就业处负责人这样告诉记者。

5月15日一大早,2000余张满怀希望的“95后”挤满了辽宁轻工职业学院南院体育场,该校历史上规模最大的一次就业双选会正在这里举行。在全国各地“抢人”大战硝烟弥漫的当下,如何把人才留住,成为校方和辽宁企业共同关注的焦点。

辽宁轻工职业学院2018届毕业生数量最多,共有2395名;510余家报名参会,受场地所限只能遴选出410家参会;岗位需求达8671人;参会企业包含私营企业、股份制企业、外商投资企业、国有企业、港澳台投资企业;招聘岗位涉及17类,几乎覆盖全校39个专业。

“招聘会现场90%以上都是辽宁本地企业。”辽宁轻工职业学院招生就业处负责人告诉记者,突出的专业型人才格外受宠,校园招聘呈现供需两旺的发展态势。他说,校方积极引导学生在辽宁就业,大力挖掘省内就业单位资源,同时也不排斥外地优秀企业。“我校属于全国招生,省内生源占75%左右。去年,85%的毕业生都选择在辽宁就业,今年我们正在努力争取将90%的毕业生留在辽宁。”该负责人表示。

有毕业生在场内转了两圈,面对外省几家名企的一些“诱惑”,他还是把简历都投给了几家本地企业。“北上广等大城市固然吸引人,但老师在课堂上给我们讲了,大连作为东北老工业基地的龙头,正面临新一轮的振兴发展机遇,我们赶上了好时候。家门口就拥有自贸试验区、金普新区,有很多发展潜力不小的工业企业,不但工资待遇不差,还可以留在父母身边尽孝。与一线城市相比,竞争相对较小,生活成本也比较低。”现场,怀有这样想法的同学不占少数。

“不可否认的是,与江浙、山东等地区相比,我们本地企业的岗位待遇还存在一定的差距。要想留住人才,不能仅仅靠做思想工作,更需要政府、学校、企业、社会等多方面共同努力,营造爱才、惜才的氛围,不仅要留住他们的人,还要留住他们的心。”辽宁轻工职业学院招生就业处负责人坦言。

为此,辽宁轻工职业学院根据经济社会发展需要,建立完善学科专业、层次、类型动态调整机制。完善职业教育产教融合协同育人机制,培养打造一批具有工匠精神的技术技能人才。在做好毕业生就业工作的同时,还在留住创业人才上动脑筋。据悉,该校搭建起实习实训平台,实施大学生创新创业训练计划,办好各级各类创新创业竞赛,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。同时,改革教学和学籍管理制度,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理和保留学籍休学创业等政策,支持创业学生复学后转入相关专业学习。此外,充分利用大学生创业孵化基地等创新创业平台,为大学生创业提供场地支持,孵化一批创新创业项目。通过政府支持、学校自设、校外合作等多渠道筹措资金,扶持大学生自主创业。并建立健全大学生创业服务网络平台,为大学生提供政策解读、项目对接和培训实训等指导服务。

相关链接:http://dalian.runsky.com/2018-05/16/content_5904946.html