您现在的位置: 本站首页 > 媒体辽轻 > 正文
【新华网】“全国轻工职业院校‘大思政课’建设联盟”成立大会暨辽宁省高职高专院校课程思政示范课建设专题培训会在大连举办

新华网北京7月11日电 8日,“全国轻工职业院校‘大思政课’建设联盟”成立大会暨辽宁省高职高专院校课程思政示范课建设专题培训会在大连举办,来自全国50多家职业院校的代表参会。

辽宁轻工职业学院党委书记王运河在致辞中对参会嘉宾和各校老师表示欢迎。他表示,“全国轻工职业院校‘大思政课’建设联盟”将以“校际联合、区域合作、交流互助、共谋创新、协作发展“为宗旨,在打造轻工职业院校思政课建设共同体、建设思政课教学交流平台、构建创新研究交流平台等方面,开展跨地区跨院校广泛交流合作,共同推进联盟单位思政课建设。

新华网教育事业中心总经理孟源表示,全国轻工职业院校“大思政课”建设联盟成立大会暨辽宁省高职高专院校课程思政示范课建设专题培训班,将进一步推进课程思政教学研究和示范项目高水平建设,推动一线教师和教学管理人员课程思政建设意识和能力的整体提升,全面提高人才培养质量。新华网也将持续的投入编审力量,传播力量,技术力量,欢迎各大高校的优质资源上线至新华思政,打造职业院校独有的育人名片,携手建设特色资源库,加强优质资源的共享,在全国做出示范引领,共同推动课程思政的高质量建设与发展。

辽宁省职业技术教育学会秘书长高红梅在致辞中表示,本次大会的召开,是辽宁职业院校多措并举推动高校思政课守正创新、越办越好的具体实践。要进一步深刻认识课程思政建设的重要性和紧迫性,增强深化课程思政建设的责任感和使命感,推动思政课程与课程思政同向同行。要充分认识新形势下全面推进“大思政课”建设的重要意义,切实把“大思政课”建设摆在更加突出的位置抓紧抓好,牢记“六要”,落实“八个统一”,推动思政课建设内涵式发展。

辽宁省教育工委宣传部长胡承波在致辞中代表中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅对联盟的成立以及培训顺利开班表示祝贺。他对辽宁职业院校提出三点要求:第一,结合各学段学生的认知特点将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓实质、实践要求,需要各学段思政课教师做到整体把握、融会贯通。第二,高质量建设思政课要始终坚持在讲好思政课上下工夫。办好思政课,关键在教师。教师要明确立德树人的根本方向、价值遵循,掌握铸魂育人的方法;要打破学科壁垒,开展课程思政专题培训,推进“思政课程”与“课程思政”同向同行;要强化问题意识、突出实践导向,推动思政小课堂与社会大课堂相结合;要不断加强思政课教学机构之间的沟通协作,搭建大中小学思政课一体化教学研究平台。通过集体备课、教学研讨、专题培训、资源共享等一体化思政课教学展示活动,帮助教师更好地把握教学重点,推进各学段教学目标的实现,进一步增强针对性、提升有效性,实现入脑入心。第三,全面推进“大思政课”建设。新时代思政课高质量建设发展中,要不断健全“大思政课”体制机制,汇聚起全社会育人合力。

中国职业技术教育学会副秘书长、德育工作委员会主任刘宝民线上发言。刘宝民表示:“大思政课”的难度在于体现职业性,突出实践性,以及“大师资”培育的问题。他随后结合轻工领域专业课程开展课程思政建设的案例,作了专题讲座。

当天上午,辽宁省高职高专院校课程思政示范课建设专题培训会还邀请了山东理工大学教授孙贤明、东北大学研究生院副院长丁义浩教授、长沙民政职业技术学院喻冰如教授、南京工业职业技术大学张长英教授分别授课。

据悉,辽宁轻工职业技术学院深入实施“大思政课”建设要求,在建立社会大课堂方面,学院与大连市中山区、金普新区、沙河口区等单位合作,建立了六个“大学生思想政治教育实践基地”和“思政教师研修基地”。学院分别与大连博物馆等多个博物馆合作建立校馆合作基地,“大学生思想政治教育研修基地”,以现场教学、巡回展览、学生志愿服务等方式开展校馆合作,传承红色基因。在构建大师资体系方面,依托学校与大连市委统战部共同承建的“大连新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神教育研究基地”,在全市职业院校中开展“劳模进校园”“学生和劳模结对子”“‘匠心杯’演讲大赛”等活动,产生了良好的社会效应。

本次全国轻工职业院校“大思政课”建设联盟的成立,是“行业+思政”横向融通的一次积极探索,将搭建起区域性“大思政课”建设的交流平台,发挥辐射引领作用,有力促进各联盟单位思政课建设水平的提升。