我院党委书记王运河带队深入航空服务企业开展访企拓岗专项活动

近日,我院党委书记王运河率领航空服务系教学团队,前往全国民航职业教育教学指导委员会、中国航空运输协会、北京首都机场航空安保有限公司、中国水利电力物资集团有限公司、北京首都航空服务产教融合中心、北京昱翔航空服务有限公司、北京中职教育集团等合作企业开展“访企拓岗”专项交流活动。

党委书记王运河在中国航空运输协会考察调研

党委书记王运河在中国水利电力物资集团有限公司考察调研

党委书记王运河一行得到了中国航空运输协会常务副理事长、全国民航行业指导委员会副主任委员、北京翔宇教育咨询有限公司董事长潘亿新,中国航空运输协会科技培训部总经理、民航行指委副秘书长、北京翔宇教育咨询有限公司总经理刘丽娟,中国水利电力物资集团有限公司党委委员、总会计师石峰,物资集团副总经济师、北京大唐兴源物业公司党委书记、董事长陆国梁,北京首都机场航空安保有限公司培训部经理马静等企业领导和负责人的热烈欢迎。

在交流活动中,党委书记王运河介绍了我院的发展历程和航空服务系的基本情况,提出了基于“共享合作”理念,利用信息平台,综合行业企业和院校的需求,校企合作共建研学基地,就人才培养模式、师资培训、1+X考核等工作开展情况进行交流。党委书记王运河表示,校企合作是学校和企业的双赢平台,航空服务系进一步加强与行业及龙头企业的合作,切实提升人才培养质量。

北京首都机场航空安保有限公司是首都机场分公司,是教育部指定的民航安全检查1+X证书的培训、考核和证书授予单位。校企双方就新专业人才培养方案制定、1+X、民航安检员证书的培训和考核、师资培训等事项上交换了意见。党委书记王运河表示,校企合作是学校和企业的双赢平台,校企对接非常有意义,应进一步加强与行业龙头企业的合作,了解行业企业最新的用人需求,提升人才培养质量,切实提高实习就业对口率。

在北京首都航空服务产教融合中心,党委书记王运河和航空服务系教师团队与企业就学生实习就业工作进行洽谈,沟通学生实训实习工作细节。在北京中职教育集团就通用航空人才培养工作进行交流,探讨开设新专业的可能性。在北京大唐兴源物业管理有限公司、北京昱翔航空服务有限公司等企业,党委书记王运河看望慰问了航空服务系毕业生和实习学生,与学生亲切交谈,细心询问工作和生活情况,鼓励学生爱岗敬业,弘扬工匠精神,在各自的岗位上为公司做出积极的贡献。学生代表讲述了自己工作以来的培训和心路历程,深刻体会到了企业领导的深切关怀,表达了对母校的感谢和留恋,表示一定会奋发图强,努力工作,展现辽轻工学子的拼搏精神。

自落实高校毕业生就业工作“一把手”工程以来,学院党政主要领导及班子成员带头做好毕业生就业工作。此次访企拓岗交流活动,对于航空服务系的校企共建合作、人才培养方案和专业课程建设、1+X证书制度实施、课证和课赛融通、师资能力提升、实训基地硬件和软件建设、参加民航空乘和地面服务技能大赛、学生实习就业等,尤其对民航运输服务和民航安全技术管理专业发展提供了指导性意义。

今后学院党委将继续推进书记院长访企拓岗促就业工作,持续为毕业生搭建优质就业平台,助推毕业生更加充分更高质量就业。航空服务系将与民航行指委、航协和合作企业密切联系,沟通协作,推动产教融合,为民航事业培养更多优秀人才!

党委书记王运河与航空服务系教师团队和学生代表合影