不负时代 不负韶华 | 党委书记王运河为全院师生讲授“开学第一课”

3月10日,学院党委书记王运河以《读懂抗疫大考的“中国答卷” 增强振兴发展的坚定信心》为题,面向全院师生讲授“开学第一课”。

党委书记王运河为学生讲授开学第一课

党委书记王运河课前与学生交流

王运河结合学院三年来师生在疫情防控中戮力同心、共克时艰的典型事迹,重点围绕五个方面阐释了抗疫大考的“中国答卷”,彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,展示了中国特色社会主义制度的显著优势,见证了中国人民同舟共济、守望相助的伟大精神,贯穿了坚持人民至上、生命至上的价值理念,书写了人类命运共同体的大国担当。王运河以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,聚焦正在召开的全国两会,重点解读了高质量发展,全过程人民民主,中国式现代化的辽宁新篇章等师生们关心的时政热点,引领师生要争做新时代中国特色社会主义的建设者、追梦者和奋斗者。

党委书记王运河在授课

王运河强调,辽轻工学子要不断增强做中国人的志气、骨气、底气,以技能成才担当强国使命。他勉励全院青年学生要弘扬热爱祖国、热爱人民的爱国主义精神,发扬奉献友爱、互助进步的志愿服务精神,培养热爱学习、善于学习的良好习惯,勇做脚踏实地、登高望远的时代有为青年,让青春绽放绚丽之花。最后,在师生同唱《没有共产党就没有新中国》的激昂歌声中结束本次授课。

各系师生集中收听收看

线上线下听课的广大师生纷纷表示这一堂“开学第一课”收获颇丰。思政课教师表示,这堂课是优质的“思政示范课”,为讲好思政课提供了示范样板;广大学生表示,这堂课是生动的“形势与政策课”,为准确把握国家的防疫形势任务和党的大政方针提供了精准指引;学院“青马班”学员表示,这是一堂精彩的“党课”,为坚定“青春心向党、奋进新征程”提供了价值引领。

课堂听讲的学生

师生同唱《没有共产党就没有新中国》