学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)会议

9月25日,学院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班。学院党委书记王运河作开班动员讲话,省委教育工委主题教育第二巡回督导组联络员施晓磊到会指导。学院党委班子成员、中层正职干部全程参加读书班学习。

会议现场

王运河在动员讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全院上下要紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分发挥学院党委理论学习中心组示范引领作用,扎实举办贯穿主题教育学习全过程的专题读书班,全面系统学习这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到学思用贯通、知信行统一,防范化解重大风险,立足岗位为学院高质量发展做贡献。

王运河就扎实办好读书班提出三点建议与要求:一是提高政治站位,精心组织安排。我们要把读书班作为一次以学铸魂的党性大淬炼,在学深悟透中进一步坚定理想信念。要带着纪律学,带着岗位职责学,带着对学院的感情学;要原原本本学,系统地学、从学院发展的实际学;要坚持自学为主,领学为先,集体学为要。二是强化统筹协调,五项重点措施一体推进。我们要跟进学习习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,坚持将理论学习与调查研究、推动发展、检视整改与建章立制五项重点措施有机融合、协调一体推进,全面打开理论与实践的转化通道,切实增强推动学院高质量发展的各项本领。三是严格落实主题教育根本任务,深学笃行建新功。全体干部要以主题教育读书班集中学习为契机,切实做到真学真懂真信真用,做好2023年学院各项重点工作,特别是国家虚拟仿真基地、兴辽卓越学校、兴辽卓越专业群、国家示范性职业教育集团、大连市双高校、省部共建、提质培优等专项建设工作地有效开展;要以读书班的“深学”带动全院党员干部弘扬理论联系实际的马克思主义学风,深入思考、相互探讨,形成浓厚的学习氛围,把所学、所思、所悟转化为学院各项事业发展的强大“笃行”动力,为不断推进教育强国建设、民族复兴伟业贡献辽轻工的智慧和力量,再立新功。

此次读书班围绕“坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”这一专题进行集中学习。王运河结合学习领会党的二十大精神、习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神进行领学。王运河在领学中指出,作为新时代职教人,一定要做到沉下心原原本本研读原著原文原理,第一时间学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,承担学院发展新任务,解决制约学院发展的顽疾、瓶颈问题;坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;要做到自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导学院的发展工作;要做到学好用好“六个必须坚持”,提高学院领导干部科学谋划工作、解决实际问题、抓好工作落实的能力;要做到着眼推动高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,贯彻以人民为中心的发展思想,以科学态度和务实精神,做好调查研究工作,开创学院发展新局面;要做到加强检视整改,督促党员、干部正视和解决党性党风党纪方面的问题,以新风正气振奋全院教职工的发展信心,为学院高质量发展共同努力汇聚奋进力量。

学院副院长何子谦、副院长吕振凯、纪委书记郝祥云三名同志也分别做了研讨发言。

何子谦在发言中指出,学院的发展需要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,需要学习东北抗联精神,弘扬辽宁“六地”红色文化。学院党员、干部要发挥职能作用和自身优势,在学院发展的新征程上释放磅礴力量。

吕振凯在发言中直指高质量发展关键问题,通过多组数字指出作为身处辽宁的轻工类高职院校,在高质量发展问题上存在着差距和不足并提出思考,如何在新征程上深化产教融合、提高办学效益、服务辽宁全面振兴新突破三年行动是我们亟需加强理论学习去解决的实际问题。

郝祥云在发言中表示,学院要保持健康向上的发展一定要原原本本学习党的创新理论,提高站位、统一思想,突出政治监督重点,发挥刀刃向内的自我革命精神,注重实效与方法,大兴调查研究,从而深层净化学院政治环境。

王运河强调,全院师生要用时不我待的精神,跟上发展大局,紧密围绕学院发展重点,原原本本学、全面系统学、静心凝神学、严守纪律学,学通、学透,从党的创新理论中汲取前进力量,加快推进学院内涵式高质量发展步伐。