辽宁轻工职业学院隆重举行2023级新生开学典礼暨军训汇报展演

时维九月,序属三秋。9月22日上午,辽宁轻工职业学院2023级新生开学典礼暨军训汇报展演在学院运动场隆重举行。党委书记王运河、副院长何子谦、副院长吕振凯、纪委书记郝祥云出席典礼,学院相关行政部门负责人、各教学系党总支书记、主任、副书记、新生辅导员,校友代表及2023级全体新生参加典礼。典礼由何子谦主持。

典礼现场

本次开学典礼暨军训汇报展演在绚烂多彩的烟花和响彻云霄的礼炮声中拉开帷幕。鲜艳的五星红旗冉冉升起,现场师生全体起立奏唱国歌。

党委书记王运河检阅方队

在军训总教官的陪同下,王运河检阅新生军训方队。各方队以昂扬上向的精神面貌和朝气蓬勃的青春激情接受检阅,一声声嘹亮的“请党放心”“强国有我”此起彼伏,响彻整个校园,彰显出当代青年大学生的责任与担当。

伴随着雄壮的《分列式进行曲》,33个军训方队踏着青春的旋律、迈着整齐的步伐依次正步走过大会主席台,经过军训洗礼的同学们意气风发,斗志昂扬,既透出军人坚毅果敢的气质,又充分展现了新时代大学生的青春朝气,赢得了现场师生的阵阵掌声。

分列式表演

战场战术表演

在典礼上,王运河首先向2023级全体新同学加入到辽轻工的大家族表示最热烈的祝贺和最诚挚的欢迎。同时他对全体新生即将开始的大学学习生活,提出三点希望和嘱托。一是要坚持青春梦想与时代脉搏同频共振,做一名有家国情怀的辽轻人,希望同学们要做不懈奋斗的爱国者,主动把握时代发展脉搏,将“以技能成才、以技能报国”作为不懈努力的方向;二是要坚持立志与实干相统一,做一名志存高远、脚踏实地的辽轻人,希望同学们立志高远、勇挑重担,实践中磨砺自己,做到知行合一、以知促行、以行求知,为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量;三是要坚持修德与修学同行,做一名“自立自强、励能笃行”的辽轻人,希望同学们把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,让自己的人生道路走得更正、走得更远。

功以才成,业由才广。王运河勉励同学们要求知问学,做好规划,加强运动,强健体魄,交好“图书馆”和“运动场”这两个“好朋友”,不断为人生长远发展打牢根基,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为有血性、有担当、有本领的辽轻人。

党委书记王运河致辞

副院长何子谦主持典礼

副院长吕振凯宣读表彰决定

参加典礼的领导为先进集体和先进个人颁奖

学院领导为新生佩戴校徽

航空服务系党总支副书记吴峥作为教师代表为新生送上寄语。她希望同学们激发信仰、坚定理想,探求新知、锤炼本领,付诸实践、勇于挑战。

教师代表吴峥发言

在校生代表、经贸管理系营销2232班侯晨雨分享了自己的大学生活。她表示,在人生最美好的阶段,应珍惜时光,坚持学习,刻苦钻研,努力拼搏,不断提升自己的专业能力。要积极参加社团活动,加强沟通与交流,不断提升自身综合素质。

在校生代表侯晨雨发言

优秀校友代表、数控0831班毕业生郑继有分享了个人经验和心得。他勉励同学们珍惜大学时光,努力学习知识和技能,培养良好品德和正确人生观价值观,积极参与到学校的各项活动中,为母校的发展添砖加瓦。

优秀校友代表郑继有发言

新生代表、艺术设计系环艺2332班李晟宁在发言中表示,来到大学就进入人生的新阶段,要尽快适应新的大学生活,在三年的学习生活中要与同学们团结友爱、互帮互助;要尊师重学、持之以恒;要学好专业,追求卓越。

新生代表李晟宁发言

典礼在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。2023级全体新生圆满完成了为期三周的军事训练任务,接受了爱国主义和国防教育的入学“第一课”。站在新的人生起点,满怀热忱与希冀的2023级新生,将在今后的学习工作生活中继续发扬在军事训练中培养的好传统、好作风,牢记家国情、天下情,传承红色基因,赓续红色血脉,踔厉奋发、勇毅前行,在中华民族伟大复兴的进程中,续写属于辽轻工的崭新篇章。

学院领导、学生处老师与全体承训教官