学院召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话发表五周年暨思政课教学专题研讨会

【编者按】2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话。习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要理直气壮开好思政课。五年来,辽宁轻工职业学院马克思主义学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,切实推动思政育人工作高质量发展,思政教学教研取得多项成果,2023年,马克思主义学院被评为辽宁省教育系统先进单位。

3月19日上午,在行政楼213会议室,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神五周年座谈会暨思政课教学专题研讨会,党委书记王运河以党委书记和兼职思政教师双重身份出席会议并讲话。会议由马克思主义学院院长李兆芳主持。

座谈会上,马克思主义学院教师代表分别从“增强思政课价值引领作用”“思政课落实立德树人根本任务”“尊重教材的基础上合理引用教学案例,做好大学生的意识形态教育”“开展有本校特色的思政课,凸显高职思政课职业性”等方面进行了发言。

王运河认真听取了教师代表发言,他指出,“大思政课”承载了习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期盼,思政教师是建设好这门立德树人关键课程的核心要素。大家要以一点一滴的实际行动躬耕教坛,为党育人、为国育才,理直气壮地上好思政课。我们要以习近平总书记发表“3.18”重要讲话五周年为契机,准确把握“大思政课”的质、量、度,不断提升思政课教学水平;要持续为思政课教师赋能,提升师资队伍水平;要提升学科建设成效,为办好思政课提供坚实学术支撑。

王运河结合自身近期授课听课所得,对思政教师提出四点希望:一是要提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是教无止境,要潜心研究教学教法,提升教学水平;三是在教学上坚持内容为王和成果导向,教学要联系学生实际,教研要多出标志性成果,不断提高马克思主义学院的建设水平;四是教学中要把握理论严谨、案例鲜活、方法多样、表述准确的原则,针对不同学情因材施教,用小故事讲好大道理,激发学生兴趣,把思政课真正上到学生心里。