3月14日下午,副院长吕振凯带队到基础教学部开展公共基础课程教学改革座谈交流,教务处负责人、基础部全体教师参加座谈,会议由基础部负责人主持。

会上,副院长吕振凯对全面推进公共课程(包括素质教育)从六个方面进行了阐述。他强调,要坚持走出去和请进来相结合,多学习、多借鉴,改变思路,改变思维;要与兄弟院校建立教研课程建设共同体;要完善课程及资源建设,课程改革要服务于专业、服务于素质提升、服务于就业;根据实际情况调整并固定教学模式:要完善课前、课中、课后任务流程,切实提高学生综合能力;要完善题库建设,全面实施教考分离,应用性、技能性、素质考核、以过程管理和积累为主,整合能力、素质和课程思政教育,注重能力提升,减少理论性考核比重;要加强与专业融合,从学情实际出发,到兄弟系部调研,以提升服务专业、服务素质提升、服务就业为目标,调整现有课程评价方案,适应教学改革需要。对于心理咨询及劳动教学工作,要建立心理教学团队,明确专兼职教师工作任务职责;要建立相对稳定的劳动课程团队,提升教学团队对劳动课程的认知和授课能力,建立校外劳动基地,与公益活动相结合,历练学生意志品质,提升劳动课程质量。

与会教师对教学改革的内容、模式、方法进行了热烈的研讨,教务处负责人针对教师们目前遇到的问题进行逐一解答。

基础教学部将以本次座谈研讨会为契机,加强基础课程改革力度,跟进学院高质量发展步伐。