您现在的位置: 本站首页 > 媒体辽轻 > 正文

本报讯(大连新闻传媒集团记者彭杭)近日,“韵承轻桓”剪纸艺术及文创产品展在辽宁轻工职业学院展览馆启幕。中国文联、中国民协剪纸艺委会、辽宁轻工职业学院相关负责人,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人韩月琴等出席启幕仪式并参观展览。

本次展览的作品是辽宁轻工职业学院“剪·韵”文创工作室的创作成果,包括“非遗+传统”十二生肖系列产品、“非遗+文旅”地域特色系列产品、“非遗+校园”校园文化系列产品、“非遗+校企”企业文化系列产品。“剪·韵”文创工作室以国家级非遗项目庄河剪纸为依托,将弘扬中华优秀传统文化、传承非遗剪纸技艺、培养高素质技术技能人才紧密结合,在教学、实践过程中,极大地提升了学生文化素养,提高了学生文创产品创新设计、活动策划与营销推广等能力。

“剪·韵”文创工作室的发展得到“剪纸大师”韩月琴的大力支持,她曾将自己创作的大连鱼文化十二生肖剪纸纸样赠予工作室。在韩月琴的指导下,该工作室设计的十二生肖杯垫系列产品在辽宁省第十八届职业院校技能大赛文创创新创业比赛中荣获二等奖。展览将于5月3日结束,免费开放。