“艺”心向党 “墙”绘乡村——艺术设计系党总支 开展墙绘乡村主题党建活动

为切实推进美丽乡村建设,在普兰店大刘家街道的鼎力支持下,10月21日,我院艺术设计系党总支组建师生团队开展“‘艺’心向党 ‘墙’绘乡村”主题党建活动,师生31人前往普兰店大刘家街道所辖小山村自然村进行美丽乡村墙绘活动。

彩绘以“‘艺’心向党 ‘墙’绘乡村”为主题,以党建引领乡村建设为宗旨,内容突出主题亮点,兼具鲜活的新农村风貌和浓郁的传统文化气息,体现了当地乡村文化特色与产业发展,包括特色农业种植的香菇、西红柿、花生等农产品产业元素。绘画脚本内容创作呈现了一定的互动体验性,增强了乡村游体验感。绘画艺术形式以真人真物绘画风格为主,乡村振兴相关文字标语以点缀的方式嵌入关联画作中。以乡村文明建设、产业发展、民俗风情、自然生态等主题串联出美丽乡村墙绘景观带。把乡村的地域特色描绘成和谐、文明、人文、艺术的乡村风景线,推进大刘家街道美丽乡村的品牌建设,突出乡村的历史传承、民俗风情,为美化乡村增添色彩,受到了当地领导与村民的一致好评。

为期1天的墙绘活动,艺术设计系党总支副书记张文明,党支部书记杨金花、袁晓慧,组织员陈雅楠,专业教师团队卢佳霖五位老师带领系内优秀学生,勾勒轮廓,涂色绘制,齐心协力,兴致高涨。团队成员克服炎热、大风天气的影响,顺利完成了全部工作任务。

合影留念

本次墙绘活动是学院艺术设计系社区服务和乡村振兴的重点工作之一。墙绘工程的实施,发挥我院专业所长,提升了学生专业实践能力,改善了村容村貌,乡村文化建设和艺术内涵得到进一步提升。一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,简单到创意的华丽蝶变,为美丽乡村建设注入文化生机,谱写乡村振兴新篇章。