为进一步提升学院心理危机预防与干预工作的有效性、科学性,进一步加强心理健康教育教师队伍的工作能力和水平,向心理育人工作提供有力支持和专业保障,3月12日,在一号楼302,学院举办大学生心理问题识别及心理干预培训讲座,邀请辽宁师范大学心理发展与教育中心专家、辽宁省高校心理健康教育研究会理事、辽宁省大学生人格教育技术化工作室负责人董成文教授担任讲座嘉宾。

教师讲座现场

董成文教授从“心理健康的定义”“大学生常见的心理障碍”“如何精准识别心理危机学生”三个方面进行了系统阐述,用生动的案例普及了抑郁障碍、双相情感障碍、人格障碍等心理障碍可能形成的原因、特征、诊断标准、预防手段等专业知识,并立足大学生心理特点与心理现状实际,提出了丰富的专业性建议和实践方向。

针对大学生心理问题识别和危机干预,董成文教授提出具体建议:

要高度认识学生心理健康工作的重要性,充分认清提高大学生心理素质、促进学生心理健康是学校人才培养体系的重要组成部分,引导辅导员、班主任做好班级学生管理工作,把工作做得更有温度,更有责任,更有意义;

要高度关注学生心理健康教育的过程,形成四级网络体系和动态与静态调查相结合的形式,不断提高预警、研判、干预能力,及时发现问题、化解问题,形成早评估、早处理、早反映的行动自觉。

学生讲座现场

在互动交流环节,教师们积极与专家老师分享自己的教学案例和经验,进一步提升实操能力,促进教师专业成长。聆听讲座的心理委员们纷纷表示,通过本次心理健康教育的学习,不仅了解了许多专业的心理方面的知识,也提高了对同伴关系和同学互助的重视,以后会更积极地做好朋辈辅导支持,共同健康成长。

讲座由基础教学部(素质教育中心)主办。各教学系党总支副书记、辅导员、心理专任教师和全体大一班级心理委员参加此次培训。